Софтрум
Работаем круглосуточно без выходных
Бесплатная консультация
Отправить заявку
» » 1С: Линк - сервис для удаленного доступа к продуктам «1С»

1С: Линк - сервис для удаленного доступа к продуктам «1С»

Существует ли программа для безопасного удалённого доступа к базам данных программ «1С», установленных на предприятии? Да, такой программой является «1С: Линк». Это не просто отдельная программа, а целый сервис делающий возможным создание удалённых подключений к офису из любых мест, где есть интернет.

Неважно, где находится пользователь: в офисе, дома или на отдыхе в другой стране. Главное условие для работы в информационной базе предприятия — это наличие интернета.

При этом соединение полностью безопасно, ведь сами информационные базы по-прежнему хранятся на компьютерах пользователей. Программа лишь создаёт защищённые каналы, по которым передаются файловые информационные базы, опубликованные на локальном сервере.

С помощью приложения можно удалённо работать со следующими программами:
  • 1С: Бухгалтерия 8 (ред.3);
  • 1С: Управление небольшой фирмой 8;
  • 1С: Документооборот 8;
  • 1С: Управление торговлей 8 (ред. 11);
  • 1С: CRM 2.0.
Существует также ряд программных продуктов, которые поддерживают работу через Тонкий клиент и веб-клиент, однако в системе «1С: Линк» пока не тестировались. Среди таких программ, в частности: «1С: Медицина. Больница», «1С: ERP Управление предприятием 2.0», «1С: Зарплата и управление персоналом 3.0» и мн.др. Однако по умолчанию, если конфигурация поддерживает работу через Тонкий клиент и веб-клиент, она может синхронизироваться и через сервис «1С: Линк».

С помощью этой системы невозможно работать:
  • в конфигураторе;
  • в «толстом клиенте»;
  • с базовыми версиями программных продуктов «1С» и конфигурациями, которые созданы без использования так называемых управляемых форм.
Если на предприятии постоянно используется торговое оборудование, рекомендуется при работе с «1С: Линк» использовать Тонкий клиент.
Все изменения и доработки, которые осуществляют разработчики «1С», будут доступны и через удалённое подключение. Если Вы не знаете точно, будет ли конфигурация работать через «1С: Линк», загрузите агент и установите его без прохождения стадии регистрации. В этом случае, поработав локально, можно будет увидеть, поддерживает ли конфигурация этот сервис.

Доступ к программам с мобильных устройств под управлением ОС Android также возможен, при условии, что на этих устройствах установлены необходимые мобильные приложения «1С».

Почему сервис «1С: ЛИНК» это надежно и удобно?

Это отличное решение, особенно, для средних и небольших компаний, которые хотели бы организовать удобный и быстрый удалённый доступ к информационным базам, находящимся в офисе.

СЕРВИС «1С: ЛИНК» ПОЗВОЛЯЕТ:

  • получать доступ к базам «1С» из любой точки земли и в любое время суток;
  • работать безопасно, ведь сервис не хранит всю базу, а передаваемые файлы дешифрует (с помощью индивидуальных SSL-сертификатов, которые выдаются всем пользователям). К тому же, компьютер не может быть «видим» в сети Интернет, утечка данных с этой стороны невозможна;
  • работать удобно, ведь теперь можно сохранять все установленные доработки и настройки в конфигурациях «1С» и, подключаясь к ним удалённо, видеть привычно настроенные программы;
  • работать одновременно в нескольких информационных базах (при соблюдении определённых условий);
  • работать просто, ведь для налаживания доступа не нужны специалисты по «1С»;
  • управлять списком пользователей, которые могут подключаться к офисным базам «1С»;
  • управлять доступностью локальных программ;
  • обращаться в клиентскую поддержку в случае возникновения вопросов по технической части.

Принцип работы сервиса

Основной принцип работы сервиса «1С: Линк» - туннелирование всего входящего и исходящего сетевого трафика. Туннель — это такой защищённый канал связи между серверами и офисным компьютером. Для пользователя туннель выглядит как обычный сайт в интернете, для которого в домене «1С» выделено уникальное имя - link.1c.ru. Количество информационных баз, с которыми можно работать одновременно,ограничивается лишь количеством купленных клиентских лицензий на конфигурации и опциями сервиса, которые доступны в рамках договора «1С: ИТС».

Таким образом, для того, чтобы через сервис в системе работали сразу несколько пользователей, необходимы программные или аппаратные лицензии на соответствующее количество пользователей.

Компоненты сервиса «1С: ЛИНК»

Для полноценной работы с сервисом необходимо установить на офисный компьютер основной компонент - «Агент 1С: Линк», написанный на языке программирования Java. Именно Агент обеспечит связь между компьютером и сервером. Обязательным является наличие сети Интернет.

Техническая информация о работе сервиса

Связь с системой «1С» осуществляется без присвоения внешнего IP-адреса, что также предопределяет полную безопасность работы.

Сервис прост в установке, не требует профессиональных навыков администратора сети. При установке не нужно вносить изменения в ПК и настраивать компьютерную сеть. Никакого открытия tcp-портов, изменения маршрутизации и прочего. Сервис устроен так, что способен работать даже при условии включенных брандмауэров и прокси-серверов. Веб-трафик передаётся по протоколу HTTPS, по принципу «точка-точка», что позволяет максимально защитить компьютер с базой данных от сетевых угроз, в том числе, вирусов.

Подключение к сервису, как и публикация баз, осуществляется через специальную программу, без необходимости настройки привилегированных прав на компьютере. Обязательное условие — чтобы приложения «1С» могли функционировать в режиме «Управляемое приложение». При этом они могут быть как типовыми, так и доработанными. Агент «1С: Линк» даже позволяет удалённо работать с разными версиями платформы «1С: Предприятие».

Как происходит установка?

При запуске дистрибутива на компьютер устанавливаются локальные веб-серверы (Apache HTTPD и Nginx) и JRE (Java Runtime Environment). Затем пользователю необходимо пройти регистрацию в сервисе. Для каждого туннеля будет формироваться дополнительное имя в домене. Туннелирование веб-трафика будет происходить на запущенный на компьютере веб-сервер.

Туннельный протокол не является сторонним и полностью разработан фирмой «1С». В процессе работы Агент сервиса подключается по стандартному порту (https) к серверу, даже если компьютер защищён брандмауэром или подключается к сети Интернет через прокси-сервер.
Весь сетевой трафик защищается криптографическим протоколом TLS/SSL, и каждому пользователю выписывается уникальный цифровой сертификат.

Как происходит регистрация в системе?

  • Формируется открытый и закрытый ассиметричные ключи шифрования.
  • На сервер приходит запрос на выписку цифрового сертификата.
  • Сертификат устанавливается вместе с ключами на локальный сервер — на Apache HTTPD.
Если Вы работаете в Тонком клиенте, на платформе 8.2, Вам может потребоваться расширенный файл cacert.pem. Его нужно скачать и сохранить вместо <1C>\bin\cacert.pem в директории Тонкого клиента (<1C>).

«1С: Линк» не предоставляет к компьютеру полного доступа, однако для работы в системе необходимо, чтобы компьютер с установленным Агентом был включен.

Системные требования, предъявляемые к ПК

  • На стороне компьютера с запущенным Агентом «1С:Линк должна быть установлена 32-х, 64-разрядная операционная система Windows XP/Vista/7/8 или Windows Server 2003/2008/2012/2012 R2.
  • Поддерживаются версии платформы «1С»:8.2.16 и выше.
  • Поддерживаемые браузеры: Mozilla Firefox (с версии 15), Microsoft Internet Explorer (с версии 9), Apple Safari и Google Chrome.
  • При удалённом использовании программы «1С: Отчетность» криптоконтейнер устанавливается на удалённом компьютере, а не на том, на котором запущен Агент.

Условия использования сервиса «1С: ЛИНК»

В ранках договора «1С: ИТС» использование сервиса предоставляется бесплатно, отдельно же подписка на сервис не приобретается. 

Возможности взаимодействия с сервисом зависят от типа договора ИТС:
  • «1С: ИТС ТЕХНО» позволяет организовать 1 туннель с возможностью подключения 2-х информационных баз и одного изменения доменного имени туннеля.
  • «1С: ИТС ПРОФ» позволяет организовать 1 туннель с возможностью подключения 5-ти информационных баз и однократным изменением домена туннеля. В рамках данного договора пользователи могут на платной основе приобрести и подключить дополнительные функциональные возможности. Это может быть расширение на 5 баз и расширение «Администратор», которое позволяет до 5-ти раз менять доменное имя зарегистрированного раннее туннеля или до 5-ти раз формировать наборы цифровых сертификатов.

Клиентские лицензии для использования сервиса

Сервис «1С:Линк» в своей работе не использует лицензии «1С: Предприятия». По сути, сама платформа даже не «знает» об удалённом подключении. Однако, чтобы подключать несколько информационных баз, требуется соответствующее количество лицензий.

Что следует учитывать при расчете количества лицензий «1С»?

Помните, что:
  • Веб-клиенты используют те лицензии, которые доступны на компьютере с запущенным Агентом «1С: Линк»; браузеры не работают с лицензионными ключами.
  • Сервис не работает с базовыми версиями программ «1С». Перейти на профессиональную версию можно, но обратный путь невозможен.
  • Тонкий клиент «1С» использует лицензионный ключ, установленный на локальной машине и только потом, если не найдёт его — обращается за лицензией к серверу, где была опубликована информационная база системного компьютера.
  • Для удалённых офисов, в которых не создаются базы, приобретение основных поставок не требуется. Доступ к базе допустим, если удалённое рабочее место имеет клиентскую лицензию.
После запуска Агента «1С: Линк» открытые программы «1С» следует закрыть, чтобы освободить лицензии. Держать программы открытыми для работы сервиса не требуется.
заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Спасибо за выбор нашей компании!

Отправить заявку
заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Спасибо за выбор нашей компании!